Selamat Datang di Situs Resmi Dinas Pertanian Kabupaten Batu Bara

PRODUKSI PADI KAB. BATU BARA AMAN DALAM MENGHADAPI DAMPAK TERBURUK AKIBAT WABAH CORONA

Umum Selasa, 02 Juni 2020 - Oleh Diskominfo Batubara

Kondisi yang dialami seluruh dunia pada saat ini sungguh memprihatinkan , dengan berkembangnya virus Corona yang belum diketahui obatnya memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap perekonomian global bahkan di kawasan Asia. Tak dipungkiri Indonesia juga tak lepas dari efek wabah yang dikenal dengan sebutan Covid 19 ini. Adanya wabah Covid 19 ini membuat masyarakat cemas dan khawatir akan ketersediaan pangan dan lonjakan harga, apalagi dalam menghadapi bulan suci Ramadhan dan Idul Fitri 1441 H. Menyikapi hal ini Bupati Batu Bara Ir.H.Zahir, MAP melalui Kadis Pertanian Batu Bara M.Ridwan, SP., M.Agric. Sc menghimbau masyarakat Kabupaten Batu Bara tidak perlu cemas dan khawatir karena stok beras di Kabupaten Batu Bara sudah aman sampai bulan Mei 2020.

Kepala Dinas Pertanian Kab Batu Bara, M. Ridwan, SP., M. Agric. SC beserta jajarannya berupaya terus memotivasi petani untuk menanam padi dan meningkatkan hasil produksi. Ridwan menyebutkan luas panen padi Kabupaten Batu Bara bulan Maret mencapai 2222 hektar dengan produksi 11.464 ton, bulan April 5064 hektar dengan perkiraan Produksi 26.205 ton dan luas panen di bulan Mei 1.913 hektar dengan perkiraan produksi 9.926 ton.

" Total perkiraan produksi padi dari Maret hingga Mei 2020 sebesar 47.595 ton. Kebutuhan selama wabah Corona kita pastikan bisa dipenuhi sendiri." terangnya.  Perlu diketahui bahwa konsumsi beras perorang rata rata 114,6 kg perkapita pertahun atau 9,55 kg/kapita/bulan sehingga kebutuhan beras di Kabupaten Batu Bara dengan jumlah penduduk 412.992 jiwa adalah 3.944 ton perbulan atau 11.832 ton per tiga bulan (Maret s/d Mei). Dari total perkiraan produksi padi dari bulan Maret hingga Mei 2020 sebesar 47.595 ton yang setara dengan 29.861 ton beras. Dengan demikian dapat dipastikan kebutuhan beras di Kabupaten Batu Bara sampai bulan Mei 2020 aman bahkan surplus 18.029 ton.